• 2010-03-24
  • 中國時報
  • 【黃琮淵/台北報導】
  •      紅利點數要換哩程,動作要快!

    華航哩程7月喊漲,各銀行提前因應,宣布調高點數兌換華航哩程比例。

    其中,新光銀4月先調;台新銀、上海銀7月跟進;

    玉山銀等多間銀行則還在研議,近期就會宣布,新舊比例價差,可能高達一倍。

         新舊比例價差可達一倍

         業者透露,因華航聯名卡發卡權轉移,哩程售價也被迫漲價,

    將由現今的每哩0.7元,7月起漲至1元。因漲幅近五成,讓不少銀行大感吃不消。

         以信用卡回饋比率,普遍約0.5%來算,調整過後,每換1哩華航哩程,

    至少要刷卡200元,對銀行來說,才剛好「打平」。由於不符成本,

    標榜每50元就能兌換1哩的北富銀a miles卡,已確定喊停,7月起將不能再兌華航哩程。

         銀行怨華航漲得不合理

         銀行私下抱怨,華航這回「漲很大」,漲得一點也不合理。舉例來說,

    以每3萬5千哩可兌亞洲線經濟艙機票,哩程成本就要3萬5千元,

    就算飛最遠的札幌、峇里島兩地,到旅行社購票,也不需要這麼貴,

    認為華航根本就是吃定銀行。

         折算成刷卡金額,以已公布調漲後兌換比,台新銀白金卡為例,

    至少要刷262萬(特定卡片)至525萬元,才能換亞洲線經濟艙年票。

    業者表示,能刷那麼多錢的,都至少是無限、世界卡的「大戶」,

    換言之,市井小民想換哩程,將難上加難。

         未來恐是刷卡大戶專利

         業者進一步分析,未來換航空哩程將是大戶專利,一般民眾刷卡額不夠多,

    加上點數有效期限制,很難在一定時間湊足可換點數。

         卡部主管表示,點數兌航空哩程,對銀行來說,最傷本、最沒賺頭。

    就怕加重銀行負擔,多數銀行近年來,紛調高初次兌換門檻,

    如北富銀便要求至少5千哩(折合刷卡45萬元),才可提出兌換申請。

         銀行私下表示,因對持卡人影響太大,已向華航多次斡旋,

    但目前看來,華航心意已決,哩程調價勢在必行。在這種情況下,

    各銀行只好提前通知持卡人;他也建議持卡人若有足夠點數、尤其是要換華航哩程者,

    最好趕快提出申請。

     

    http://news.chinatimes.com/CMoney/News/News-Page-content/0,4993,11050707+112010032400283,00.html

    fedexla 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()