此文完成於昨天的FB上,我又懶得改時間了,
所以時間請大家要調一下
還有 最近沒空回問題 等我忙完再回喔 ^^

-----------

法扶昨天下午臨時問我要不要接案,販賣一級毒品更二審後的上訴第三審,被告自白及其他證據均充分,該挑的毛病幾乎都被挑光了,且早就已經超過補提上訴理由書狀的期限。



被告提起上訴的用意是要看能否撤銷發回再輕判,雖然她賣的是一級毒品,也賣了十幾次,但犯罪所得才一萬多,還有九千被倒債(賣四號仔賣到這樣也真悲哀),累犯,二審加來減去也判十幾年,今天一早就要律見,我該告訴當事人縱使撤銷發回搞不好更三會更判更重的事實,還是安慰她要她放心?星期一閱卷後就要盡快把狀子遞出以免被駁掉,所以六日要加班趕工,這種案子才收二萬,法扶真是做公益的。



我到底要認真寫還是胡亂寫,認真寫縱然被撤銷,搞不好更三會被判比更二更重(累犯,十一個販賣一級毒品,2個在前一次最高已確定),胡亂寫搞不好對當事人更有利。這案件應該交給胡搞去胡搞一下的。昨晚一直想這問題,頭都大了。(雖然本來就不小 :p)





今天一早7點就出發去桃女監,誠實的跟當事人說明上訴後即便撤銷發回不見得是好事,當事人一直說「律師請你一定要幫我」。



10點回來時,看著高速公路上一望無際的藍天(請對比剛從戒備森嚴的獄中出獄的心情),對自己說了聲加油。



中午前就回到辦公室,請助理查現在卷到哪,因為查不到,我下午就按照預定行程跟我老婆去照精密超音波,照到一半助理打電話來說可以閱卷,我驚呼了一下(表示有充足時間提理由狀),還被醫檢人員念說房內不能講手機(不能講是不會標示喔),出了醫院趕快衝去閱卷(因為補提理由期間已過,所以一切都很趕),




沒休息,很努力的從偵查一直閱到更一審最高院(就是前一次最高),印了約4百多張了,印印印,印到閱卷室都快關門了,突然看到更一審最高院當事人申請的法扶律師所寫的上訴狀,如此黯然瀟灑,讓我都傻了(這應該是當事人第一次找法扶,先前都是外面找的律師),重點來了,




那位扶助律師只寫了2頁半,扣掉狀頭內容連兩頁都不到。


再細看,該位偉大的法扶律師沒有聲請閱卷就出狀,法扶委任狀的委任人(被告)部分還是他自己簽的(墨水跟筆跡均相同),我推斷應該也沒有去律見(我今天去律見最重要目地其中之一就是請當事人簽名),這樣也是一份狀,這兩萬拿的好輕鬆,好瀟灑,但我卻看得很沈重。




不要懷疑為什麼最高會發回,不是那位偉大法扶律師的努力,而是更一審判決主文有誤,屬最高的職權調查事項,所以撤銷發回。



一樣法扶,一樣上三審領兩萬,我又跑又印的是在幹嘛?哈。



看了一晚,剛剛終於把卷看完了,就盡人事吧。



找法扶,真是要看運氣,有錢的話,還是花錢在外面找律師吧,我說真的。

fedexla 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Irene
  • 不過會找上法扶的就是經濟有困難吧,
    "有錢判生,沒錢判死"
    這句話實在貼切啊~
  • 不一定,以我的經驗
    有一些身上有錢 也會想要去法扶騙騙看
    這時候我們就會回報取消法扶

    "有錢判生,沒錢判死" 也不會那麼絕對
    法扶也是有很多好律師 只是相比之下法扶的酬金少很多
    願意認真辦的 真的不多

    fedexla 於 2010/08/23 20:24 回覆

  • GIGI
  • 我以你這樣的辦事態度為榮!!

    堅持做對的事,不受整個社會風氣的影響(以前述為例:不因酬金的多寡決定投入的心力)
    之前曾在雜誌中看到1篇文章,裡頭說到有些律師對於接法扶的案子持保留態度或委婉回絕(不符合經濟效益),但相對於分文未取的公益活動卻異常熱衷,這不是很弔詭嗎?也值得我們深思.
  • 原因
    1.在於稅制,一般約有8.9成開業律師基本上都是用21%以上計算
    法扶已經給的少了,還要被課21%的稅,法扶當事人也比較難搞,
    案件複雜居多(很多是強制辯護的重罪)
    (你知道,若是我自己接這件毒品案件,我最少收七萬,法扶才給兩萬)

    2.加上有些受雇律師,瞞著老闆自己偷接法扶案子
    狀子自己寫,開庭付錢請別的律師去代開,(不要懷疑,這樣絕對還有賺)
    這樣品質能好到哪去?

    法扶賺的這麼少,付出勞力這麼大
    而分文未取的公益活動,隨時要抽身都可以,還賺個清高聖名
    搞不好因此來更多案件
    (想想看,就收費的角度,我們私下接一件勝過法扶案件二到三件,甚至更多,我曾經有個很複雜的案子就收20萬,這種案子若是法扶,還是一樣低價)
    當然有些人就不想接法扶了。

    不要以為法扶的人都很可憐,事實上真的沒有
    他們或許錢賺得不多(有些甚至是騙過法扶的),
    但並不代表他們「個性上」真的很弱勢
    反而在同業評價上,法扶客戶難搞的還真不少。

    法扶這個制度,有人說好有人說壞
    就看用什麼角度切入囉~

    fedexla 於 2010/09/19 14:41 回覆

  • MONEY
  • 超會感同身受的律師
    Re 一望無際的藍天(請對比剛從戒備森嚴的獄中出獄的心情)
  • 哈 我能說什麼呢

    fedexla 於 2012/01/18 21:58 回覆