荷蘭-AMS(阿姆斯特丹) (一)
如果有機會,基於以下三點原因,我還是會想到阿姆斯特丹一遊。
1:此行因為太匆促,所以很多地方都沒時間去(如國立博物館(Rijksmuseum)),也因為時間不對,所以沒去看到荷蘭最著名的鬱金香季(挖咧,居然只到4月底,我的鬱金香,我的庫肯霍夫公園(Keukenhof),全沒了),雖然有到荷蘭最著名的Haarlem(哈倫)花田,但,卻甚麼都沒有。
Haarlem照片
2:荷蘭有抽不完的合法大麻及快樂丸,建議還是抽大麻就好,最少他是天然的(不過好像不一定天然的就比較好說 嘻嘻)。
3:因為我喜歡荷蘭(Ps小時候我家所處的大樓一樓就是KLM高雄辦公室 嘻嘻,我跟那些櫃臺大姊姊很好說),這理由夠充分了吧。
進入正題吧
此行在AMS的行程大致上就是去了下面幾個點
梵谷(Vincent van Gogh)博物館吧 ^^
超讚的喔,必去。
博物館旁的公園
其他下一篇再介紹好了
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1:安妮之家(ANNE FRANKS HOUSE)
安妮之家官網
二次大戰,納粹對猶太人的大屠殺,成為歷史上永難抹滅的悲劇,也成為德國人羞於啟齒的一段歷史,其中受害者包括一個在荷蘭的平凡猶太家庭--安妮一家人,以及故事中的主角—小安妮。
話說安妮一家人為了躲避納粹德軍的迫害,在房中的密室中藏匿二年多,惟,最後還是被發現,安妮一家被送往集中營,隔年安妮因傷寒在集中營裡病逝,此時距離德軍投降僅剩一個星期。
在這兩年多(1942至1944年),安妮寫了不少心情日記,而這些手稿集,就放在安妮之家,之後被以各國的語文廣為出書。
《環球時報》所載-安妮的簡介,請按我
安妮的日記中,有段話單純的令人感動(手稿存放在安妮之家,很明顯可看到這句話喔),顯現出小安妮心中的善念及單純
在1944年5月25日這天,安妮寫下了這段話
「我想成為一位有用的人,並且帶給人歡樂。因此我很感激上帝給我寫作的天賦,可以表達我內心所有的感受。」
在安妮之家,沒有名畫及優雅裝飾,密閉的窗戶更沒有五星級的風景,放眼所及,只有人類爭權的醜陋氣息,以及納粹所謂建立優質人種的愚蠢。
安妮之家前的紳士運河(Prinsengracht)
 
 p.s抱歉,圖不見了說 嘻嘻
如果來荷蘭,值得來這一看。
P.s如果有人跟我一樣,有留著票根紀念的習慣,那就要分開買喔,因為我們兩個人一起買,結果可能因為環保之故,他只給我們一張票(上面寫明2人),所以囉,如果要保留票根作紀念的話,必須分開買,沒錯,就是降子。
這就是安妮之家想表達的,一個歷史上的悲劇,以及一個樂天的安妮。

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Zaanse Schans
Zaanse Schans官網
先看看荷蘭旅遊局的介紹吧 。
想看風車?最理想的去處之一就是桑斯安斯。從阿姆斯特丹往北15公里,便可看到Zaandam區的風車朝氣蓬勃地轉動著。Zaanse Schans對觀光客來說是一個開放空間式的博物館,但對於17~18世紀的荷蘭人而言,卻是生活與工作的場所,在這裡可以看到荷蘭人如何利用風車產生動力,碾磨製造顏料的木材。進入這個區域的並不收門票,不過有些開放參觀的風車的博物館會酌收入場費。這裡還有各式各樣的小博物館,例如乳酪工廠、蕾絲手工藝品店、木鞋工廠等等,相當有趣。
Zaanse Schans也是個騎單車旅遊的好去處,您可以沿著桑河繞行,既不會迷路,還可以一邊欣賞田園風光。
 
 
路邊就可以看到風車,夠炫
 -----接下來請看照片吧
很明顯是張拍壞的人照,不過對於介紹來說,還是有點價值
從桑河旁拍,真的很安詳的感覺
嗯~~
哇 還有人擺POSE耶
也是張拍壞的人照 嘻嘻

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Enkhuizen—本文主推==>Zuiderzee(南海博物館)
Zuiderzee(南海博物館)官網
基本上,Enkhuizen是我『強烈推薦』的一個來荷蘭必來的北海小鎮。非常的漂亮,而且有一個很美的南海博物館。
Enkhuizen官網
南海博物館只在每年4-10月開放,分為內外兩館,內館是靜態的展示館,外館則是一整片園區,詳細看我的照片吧。
入口處買票後,他會用接駁船接你去園區,在這一小段巡航中,你會看到超多海盜船的。
以下皆是外館,嘻嘻 比例尺出現了
好好吃的現賣煙燻魚
發現古早牛奶桶
以前荷蘭的打鐵師,俗話說,鐵打耶身體,不堪ㄟ三剛ㄟ漏賽
嘻嘻 又是比例尺
比例尺一靠近,鴨子就游過來了,很怪
內館
Enkhuizen街頭一景
的確美不勝收

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話說在前頭。
小布記得帶大頭妹來這喔,他可是有點名這個地方的咧 否則會黏在牆壁上喔 嘻嘻。
Alkmaar乳酪交易市場
先看看荷蘭旅遊局的介紹吧 。
最著名的傳統乳酪交易市場在阿克馬(Alkmaar),每年營業時間為4月中旬到9月中旬,每週五的早上。10點一到,業者就開始驗乳酪的品質,緊接著以搖手來競標定價,隨後乳酪塊便送到乳酪秤上秤重。在當天可以欣賞阿克馬古老的乳酪交易方法,相當有趣,只見每個隊伍戴著不同顏色的帽子,以代表自己的公司,兩人一組熟練地搬運乳酪。此外,還有古老技藝的表演
 
---------該我上場囉 嘻嘻
步行往Alkmaar的路上
那棟建築物是過磅房,廣場前則是CHEEZE擺放兼驗貨的地方,買家與賣家價格談攏後,就拿進去過磅。
女記者:可以送我幾個CHEEZE嗎? 禿頭男主管:可以阿,不過,嘿嘿 讓我抱一下。 攝影記者:^#$*^#
每個CHEEZE都有標示種類,方便賣家選擇
試吃一下吧
成交囉,把已過磅的CHEEZE用人扛出來,是這裡的傳統
CHEEZE上推車
近照
送往買主的貨車
這次真的裝車了
買賣終於結束了,這裡還提供另一個功能,那就是量體重(需索費少許),量完會附一張Alkmaar的證書:
這位小姐以這幾個琺瑪來看,最後得到一張CAS優良肉品標誌證書,內容聲稱符合ISO9002標準
親切的荷蘭古裝女

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先看看荷蘭旅遊局的介紹吧 。
位於荷蘭西北方Overijssel省,De Wieden自然保護區內。冰河時期De Wieden正好位在兩個冰磧帶之間,所以地勢相較於周邊來得低,造成土壤貧瘠且泥炭沼澤遍佈,除了蘆葦與薹屬植物外,其他植物不易生長,唯一的資源則是地底下的泥煤。居民為了挖掘出更多的泥煤塊以外賣賺錢,而不斷開鑿土地,形成一道道狹窄的溝渠。後來,居民為了使船隻能夠通過、運送物資,將溝渠拓寬,而形成今日運河湖泊交織的美景。
羊角村又有「綠色威尼斯」之稱〈也有人稱「荷蘭威尼斯」〉,因為水面映射的都是一幢幢綠色小屋的倒影。這裡房子的屋頂都是由蘆葦編成,這可是比任何建材來的耐用,使用年數少說40年以上,而且冬暖夏涼、防雨耐曬。據說從前蘆葦是窮苦人家買不起磚瓦而用來的替代品,現在的價格蘆葦可是有錢人家才買的起的建材,價格為磚瓦的幾十倍。而這裡的地價也早已水漲船高,這與從前苦哈哈的困苦情況似乎形成一種對比的時空交錯。
P.s威尼斯真的很衰,每個地方都叫『XX威尼斯』,盛名之累阿。
體驗羊角村最好的方式當然是來趟運河巡禮,乘坐平底木船穿梭寧謐的村落,一面聆聽船夫兼嚮導娓娓細說各個房子的歷史與特色,除了欣賞美景外,文化收穫也不少。對於不受行程限制的自助旅行者而言,倒是建議多花 2-3 天的時間來這裡渡假。在露營區租一間小木屋和一艘小木船,或者租輛腳踏車在林蔭大道間閒逛,以最親近自然的方式,享受生活的愉悅。廣大的湖泊、密佈的水道可是考驗著都市人依賴交通標誌的能力,通常遊客在租船時,店家都會附贈一張羊角村的水路地圖,遊客只要先找到羊角村最主要也是最大的湖泊Bovewijde,再根據水面上標有號碼的旗竿,尋找地圖上的水道標號,就可以清楚地找到自己的方位。
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這是一個超美麗的地方,也是我認為荷蘭必去的點,這裡是荷蘭有錢人退休居住地選擇第一名,所以基本上這裡你遇到的當地人,十之八九口袋都飽飽的,嘻嘻,想吊金龜婿的不妨來這,不過,老人居多喔。
你可以選擇在最漂亮的地方走一圈(當地旅館會跟你說),或者跟我們一樣,租兩台腳踏車環遊,全程約20KM。
先看兩篇相關的舊文章吧。

荷蘭專屬 -自行車道及專屬紅綠燈

內有惡犬
好了 看看照片吧。
出發囉。
四處都是超漂亮的房子,這裡的房子特色是蘆葦屋頂,因為以前當地居民沒錢,所以都用蘆葦當屋頂,演變到現在變成特色。
-----以下不小心被我誤刪,沒看到的朋友抱歉囉,我記得這篇我當初寫的超詳細說,唉

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荷蘭-- Caves of Mount St. Pieter
這一篇有點長,不過,請耐心的看,有可能跟巴里島那篇BIR泛舟一樣,成為我的經典之旅
從前馬斯垂克居民為取得石塊(Marl)作建材,挖掘聖彼得堡山而形成獨一無二的特殊景觀,洞穴牆上並且有許多當時挖掘工人所留下的彩繪壁畫,以及許多的古代生物的化石。18世紀末與二次大戰期間,聖彼得堡穴窟也曾作為市民躲避炮火的庇護所,林布蘭著名的畫作「夜巡(Night Watch)」戰爭期間都曾被藏匿於此。
聖彼得堡穴窟有超過2萬多條的通道,為安全起見,聖彼得堡穴窟的導遊都是經嚴格考試合格的。洞穴內的溫度大約都只有攝氏9-10度,所以參觀的旅客務必攜帶保暖之衣物,而冬天洞內的溫度則比洞外溫暖。洞穴內完全漆黑沒有任何光線請跟緊導遊勿脫隊。參觀聖彼得堡穴窟St. Pietersberg Caves Guide Tour,全程約2小時,必須先向馬斯垂克旅遊局預約。
以上轉錄於荷蘭旅遊局
說實話,如果你相信『須先向馬斯垂克旅遊局預約』這鬼話,那就被騙了。
我們是直接到河邊找船公司,全馬斯垂克就這麼一家船公司有洞窟之旅。
這家船公司作的服務有二:
1:馬斯河觀光之旅。2:前述1再加上洞窟之旅(洞窟含導遊)
跟著我一起去洞窟之旅吧,你將會發現,我們有多幸運。
買票時,櫃臺小姐就告知我們他們並沒有英文洞窟導遊,只有荷文以及德文導遊,並問我們可以接受嗎?
廢話,都來了,不看個一眼是當然無法滿足我的,所以我想也不想掏錢買票啦。
登船處
船來囉,是很大一艘船喔(不信等一下看下面的照片就知道了)
上船拍一張
到了某一站後,船長突然叫我們下船,然後指著一條小山路叫我們爬上去。
此時我們還是一頭霧水,反正管他的,就爬了上去,一到上面半山腰,是家很小咖啡廳,風景很棒,可以看到馬斯河及對岸的馬斯垂克市區(他們稱之為新城區,以與過河岸後的舊城區對比,上一篇已大致介紹過,火車站就在新城區)
咖啡廳旁的一片小空地,我們就看到一塊這樣的招牌
沒錯,就是這了 ^^
突然,一個老頭走過來,沒錯,就是我們的導遊了,雙方自我介紹後,就要開始洞窟之旅了(導遊照片在上一篇),
咦,自我介紹??不是只有荷蘭文導遊嗎?
嘿嘿,幸運一,我們這個導遊剛好會說很流利的英文,而且因為只有我們2人,所以囉,他當然是用英文介紹啦 ,LUCKY。嘻嘻
請務必記住,導遊一直跟我們強調,不要『想找死』不找導遊,洞窟裡面沒有導遊,鐵定迷路。他們要想當洞窟導遊,還要考證照的。
所以,你參加洞窟之旅後,你的命,是交在導遊手上。 這段話,我可以百分之百替他背書兼保證。
洞窟入口以及我們超幽默導遊
洞窟的歷史,前已介紹過,你也知道,人就是無聊,無聊就喜歡拿筆或顏料亂畫,在現在的歐洲或美國,常可以看到一些龐克族在地鐵或建築物畫一些有的沒的(說實話通常我都覺得還蠻好看的),以前的人也不例外,所以洞窟裡就有很多的壁畫,如:
下面這幅就有趣了,
1:根據考究,這幅絕對不是古早人畫的,因為上面的動物史前的人根本不知道
2:有看到畫面左邊恐龍旁邊的大象嗎?大象會跟恐龍相處於同一時代嗎?
根據1 可以得知,這幅畫應該完成於二次大戰時避難的某個無聊人士
根據2可以得知,大象的功能肯定只是拿來當比例尺的 :p
下面這幅應該是完成於二次大戰前,惟因德軍攻入馬斯垂克之故,所以上面德文歡迎(Empfang)的文字,被硬改成英文welcome,可明顯看到塗改的痕跡吧!
這是麵包爐,為了躲避德軍之故,煙可是偷偷排出去的喔,厲害的地方在於排煙到外面去,站在出煙口附近的人還看不到煙。
最後,導遊送給了我一個很大的禮物,那就是死亡體驗
所謂的死亡體驗,就是導遊叫我們立定站好,他要離開我們一陣子,讓我們體會世界上最黑暗的黑暗,他再三保證,請我們務必相信他一定會回來。得到我們的首肯後,他拿走我們手上的火爐,就慢慢的走開了。
我的眼睛,只看到一個微弱的光點(就是小火爐)慢慢的不見,取而代之的是我這輩子從未看過體驗過的黑暗,那種是令人害怕的黑,說實話,認識我的人都認為我算是膽子很大的人,很少事情可以真的嚇到我,但這種黑暗,比被人用刀架住還可怕,也比高空彈跳可怕。你甚至可以聽到自己身旁的人的呼吸,但卻壓根看不到她。只能用手觸碰感覺互相的存在。大喊一聲(導遊請我們務必要喊),卻聽不到回音,在此刻,我體會一件事,那就是如果導遊沒回來,我們必死無疑。 :~~~
 
過了約二分鐘,死老頭導遊終於慢慢回來了,他很賤的說了一句話,『嘻嘻,你看,出口就在前面路口左轉』,挖咧幹的咧,有沒有這麼近阿。
回程我們搭的是最後一班船,因為是最後一班船,所以幾乎沒有遊客了,故,我們就獨占整艘船,也就是說,這艘船就『只是』為了接我們兩個而開,突然有點暴發戶包船的感覺 嘻嘻。都沒人,幸運二。
整個心情都HIGH了起來
後面那棟圓圓的建築物,就是上一篇說要介紹的伯尼芳坦博物館(Bonnefantenmuseum)
船外拍
告別我們的包船(夠大艘了吧),完成我們這次的超幸運旅程
所以說,

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荷蘭--Maastricht(馬斯垂克)介紹
要說鹿特丹悲情,應該是只在二次大戰時被德軍轟炸的那一刻,但馬斯垂克的悲情,就不只那麼一次了。
怎麼說呢?
因為她地理位置與德國,比利時剛好交接,又有馬斯河流過,自古以來就處軍事要衝,所以自古就戰禍不斷。請看以下介紹:
下圖是馬斯河
馬斯垂克的名字起源於拉丁文的「Mosae Trajectum」,意思是「跨越馬斯河的地方」。由於馬斯河(Maas,法文為Meuse)具有重要的交通與軍事地位,荷蘭、西班牙與法國都曾先後攻佔馬斯垂克,1795年,法軍更採取激烈的手段攻佔馬斯垂克,之後乾脆把它定為馬斯河下游行政區(the Department of the Lower Meuse)的首府,鞏固軍事戰略地位。但是在拿破崙於滑鐵盧(Waterloo)慘敗後,比利時與荷蘭則成為威廉一世國王(King William I)統治下的聯合王國。經過9年(1830-1839)爭戰後,兩國終於分道揚鑣,北布拉邦省與林堡省(包括馬斯垂克)正式劃歸荷蘭所有,才結束馬斯垂克動亂的歷史。
P.s以上轉錄於荷蘭旅遊局(我才寫不出來這些東西咧,雖然我對歷史還蠻有興趣,可也沒有興趣到國外去 :p)
其實馬斯垂克真的是一個非常有趣的地方,從歷史即可看出,在這種多民族的融合下,他已經不像一個很荷蘭的城市了,當地人(就是等一下照片會出現的洞窟導遊)甚至跟我們說,馬斯垂克就被馬斯河隔開,分成兩種不同居民,有著獨特的歷史情結,即便現在他們被劃分成一個行政區,還是一樣。他說到此,我就想到台灣跟大陸,還不是一樣被台灣海峽隔開,讓我不得不對他更有一分親切感。
我試探性的問他,你知道台灣嗎??他的回答更有趣,他說:
『TAIWAN? Is the place FAR FAR AWAY from MAINLAND CHINA?』
老實說,聽完他的回答,我還真不敢相信我們是他接得第一對台灣客(接客?好像用詞不當喔)。
廢話好像說太多了,以下來介紹一下馬斯垂克有甚麼好玩:
1:聖彼得堡山
這裡就是下一篇的重點,有個聖彼得堡洞窟(Caves of Mount St. Pieter)
2聖彼得堡(Fort St. Pieter)
3聖瑟法斯教堂(St. Servaaskerk)
2.3照片都從缺,可以想見 嘻嘻
4護城牆
馬斯垂克的第1道護城牆建於1229年,由當時的布拉邦的公爵亨利一世下令建造的。後來,由於城市變得太擁擠,因此14世紀初時,又開始另建新牆。16世紀初則又向Jeker河對岸擴張,建了第3座護城牆。第1道護城的部分包括馬斯垂克的古城門,又稱「地獄之門(Helpoort)」。原因是因為中世紀歐洲流行黑死病,城門對面的
一座白色小屋(Pesthuis)是當時收留黑死病人的醫院,而由於感染的病人通常無藥可救、有去無返,城門彷彿一座分隔城內的活人與城外將死之人的地獄門。地獄之門是馬斯垂克現今唯一僅存的城門,同時也是荷蘭境內這種碉堡式最古老的城門。您可以免費進入城門碉堡與雙塔參觀,看看馬斯垂克從前的各種防禦工事。
以上4的介紹轉錄於荷蘭旅遊局
5伯尼芳坦博物館(Bonnefantenmuseum)。
建築非常摩登的博物館,外觀等一下會介紹,我們去的那天剛好他臨時休館,所以我們也沒進去參觀,不過聽說裡面也沒甚麼,比較炫的是他的建築。
下面這張照片,是在馬斯垂克拍的荷蘭傳統建築,有看到那個窗戶嗎?荷蘭獨有的喔。另一種荷蘭特有的建築是『山形屋』,改天再用一篇來介紹。

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GENT(根特),是座很美的大學城,有個著名的GENT大學。
位於斯凱爾特河和萊斯河匯合處,由根特市和周圍的一些小鎮組成。2005年1月統計有人口23萬。
GENT官網
從火車站要搭輕軌電車到舊城區。
以下就是舊城區的風光,真的很漂亮,照片拍不太出來。可能是我的技術太差。(對了,我也不想擺人照,不過我的風景照太少 -_-)
人家手上拿的可是GODIVA喔。
 
 
山形屋。
會發現這裡是比利時當地旅遊中心跟我說的,有時間的話,請務必來此一趟
突然覺得寫網路遊記好累,我不太想寫了說,不過旅行到此還不到該次旅程的一半耶 嘻嘻

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其實布魯日的介紹,網路上很多,且不乏中文介紹。所以我就大略的亂說一下好了,有興趣的人,建議去下面那個網站查,資料很多喔。
布魯日官網
基本上布魯日是個中世界商貿城市,以前歷史還蠻輝煌的,而現今分為新城區跟舊城區,從火車站走到舊城區約15到20分鐘。
不知道怎麼走? 跟著『人潮』走就對了 嘻嘻。夠熱門了吧。
布魯日,或有稱她為『中世紀的睡美人』,或是『北方威尼斯』,我個人以為,『中世紀睡美人』形容的很好,畢竟,在歐洲,要看到13或14世紀的建築物,真的也不多了。不過『北方威尼斯』這稱號就太不尊敬布魯日了。畢竟,布魯日的美跟威尼斯截然不同,布魯日就像個有陽光笑容的小孩,身處其中,會覺得快意非常。而威尼斯,就如同一個外表可愛但內心難以親近的冰冷女孩,那種美令人目眩神迷(你的美就像威尼斯 ^^),感覺截然不同。
可愛的山形屋
舊城區在2000年被聯合國教科文組織列為世界遺產
連Ibis跟Novotel都這麼可愛
景點集中在舊城區,以兩個廣場為主(Markt Square ,Burg Square)
市集廣場(Markt Square)
四周充滿著露天咖啡廳,我們就在這裡用餐
好好吃的炸CHEEZE(這只是前菜喔,旁邊是好好喝的櫻桃啤酒)
中央的紀念碑是布魯日14世紀的人民英雄康尼克(Pieter De Coninck)和布瑞德爾(Jan Breydel)的雕像
市集廣場旁83公尺高的鐘塔,是代表性的地標之一,建於13世紀,當時正是布魯日的黃金時期。
要爬上高聳的鐘塔必須攀登366階的旋轉樓梯,因為制高點之故,所以可以鳥瞰整個布魯日市區。
 
城堡就在旁邊
運河之旅
這段運河之旅還蠻值得的,有英文解說,票價我忘了反正不會很貴啦,我有保留票根,改天再更新資料。
城堡廣場(Burg Square)--昔日的行政中心。

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